11 вредных советов, как открыть успешную винотеку
И 1 полезный

Совет 1. Скиньтесь на винотеку впятером с друзьями и рассчитывайте на то, что каждый заработает по миллиону в первый же месяц её существования.
Винотека
Совет 2. Взяв на должность управляющего профессионала с опытом работы в винотеке, не вздумайте прислушиваться к его рекомендациям. Зачем? Вы же лучше знаете, как надо! Требуйте на согласование все заказы, высказывайте своё ценное мнение по поводу каждого их пункта. Пресекайте вероломные попытки заказать на верхнюю полку знакомую Бургундию, мотивируя это отсутствием денег, а потом внезапно наберите никем не пробованые Бароло и Барбареско.

Пренебрегите его предупреждениями об общественных подставах, быстро попавшись на продаже алкоголя человеку, возраст которого должен был вызвать большие сомнения. Предложите всё ещё горящему энтузиасту вести страницу в запрещённой сети, отложив вопрос об оплате. Не давайте доступа к аккаунту, постите сами. Критикуйте и по полдня обсуждайте каждую фотографию. Продолжайте замыливать вопрос об оплате. Через месяц ничего не заплатите. Считайте, что все его менеджеры — это теперь ваши менеджеры, и все подарки от них, полученные в единственном экземпляре — тоже ваши.

Совет 3. Ни в коем случае не берите на полку бюджетные узнаваемые позиции! Лучше возьмите на себя миссию воспитать в гостях хороший вкус (то есть максимально похожий на ваш).
Совет 4. В качестве второго кависта наймите своего знакомого, для которого рислинг — это такой регион в… а чёрт его знает, где. Не важно, главное, что платить ему можно три копейки. Принимать поставки ему не доверяйте, планируйте все на смены управляющего, он-то получает целых пять копеек, пусть отрабатывает!

Совет 5. Дегустационные образцы, которые отправляют поставщики, копите месяцами. Будьте постоянно заняты, не в настроении или за рулём. Считайте, что попробовать всё из ассортимента вашей винотеки всё равно невозможно, а продавать вино можно, уверенным тоном цитируя описания с «Wine Style».

Совет 6. Не посоветовавшись с управляющим, закажите для заполнения полок 300 видов кириешек, 500 видов оливок, которые есть в каждом супермаркете, макароны, скучающие на полках всех «Пятёрочек», гранолу с закупочной ценой в 500 рублей, батарею банок томатов в собственном соку — резаных и целых, пару-тройку ящиков хипстерского «живого» кваса. Когда всё это не будет продаваться, обвиняйте управляющего в том, что он плохо предлагает.
Кавист в винотеке
Совет 7. Просрочки платежей — это не страшно! Жалостливым тоном рассказывайте поставщикам, что сейчас всем трудно, и заполняйте пустеющие полки ассортиментом тех компаний, которым ещё не задолжали.

Совет 8. Проводите бесплатные дегустации по вторникам и четвергам — настойчиво, несгибаемо, игнорируя тот факт, что фри продукт в будние дни не работает на продажи. Зато привлечёте местных алкашей и насолите назойливому управляющему, который самовольно разливает по пятницам и субботам, приводя потом раздражающую статистику успешных продаж. Вы сказали вторник и четверг — значит, вторник и четверг!

Совет 9. Расстраивайтесь, что вино с верхних полок не продаётся ежедневно. Нещадно роняйте цены, чтобы продавалось.
Винотека Москвы
Совет 10. Жалея денег на хорошего айтишника, хамите всем службам поддержки, не способным вылечить ваши проблемы по фотографии за 3 минуты, долго и безуспешно пытайтесь самостоятельно исправить технические баги, не чините воспроизведение с камер на компьютере несколько недель, потому что их бесплатно настраивал ваш знакомый, которому сейчас некогда.

Совет 11. После того, как ваш управляющий уволится с максимально неприятными впечатлениями от такой работы, рассказывайте всем его менеджерам одно и то же: вы не платите по счетам именно потому, что стервец из рук вон плохо работал. Заставил все полки супермаркетным шмурдяком, который вообще не продаётся, совсем. Не понимайте, что менеджерам смешно: уж они-то как никто другой знают, какое вино у них заказывали, и вы пятнаете не его репутацию — свою.
1 полезный совет.
НЕ следуйте этим советам, и всё точно получится! Успехов!
Фото - Евгений Гаврилов, Алеся Филатова
Поделиться: