Cusumano - винодельческая компания, основанная Альберто и Диего Кузумано в 2001-м году, и за 20 лет ставшая одной из самых успешных на Сицилии. Впрочем, это не история об удачливых новичках: братья - виноградари и виноделы в третьем поколении.
Компания постепенно растёт, приобретая самые лакомые участки острова. Сейчас в её составе 5 хозяйств. В провинции Палермо -
Tenuta Ficuzza (700 м над уровнем моря, сорта: шардоне, инзолия, пино неро),
Tenuta Presti e Pegni (300 м над уровнем моря, сорта: неро д'Авола, каберне совиньон, мерло, сира),
Tenuta Monte Pietroso (400 м над уровнем моря, сорт: грилло),
Tenuta San Carlo (сорт: мускат), в провинции Кальтаниссетта -
Tenuta San Giacomo (400 м над уровнем моря, сорт: неро д'Авола), а 10 лет назад семья не упустила уникальную возможность приобрести несколько виноградников карриканте и нерелло маскалезе на северном склоне Этны.
За четверть века вина Cusumano не раз попадали в уважаемые рейтинги и справочники, их неоднократно отмечали именитые критики. Секрет прост: тонкая работа с терруарами, тщательный контроль качества, понимание, чего хочет потребитель, грамотный маркетинг и личное обаяние виноделов. Всего-то!
Обо всём этом за вкуснейшим завтраком рассказывал нам Диего Кузумано, младший из братьев. Про обаяние умолчал, конечно - его он щедро демонстрировал. За длинным нашим столом быстро сложилась такая дружеская, непринуждённая, весёлая атмосфера, что Диего пригласил всех к себе на Сицилию. Пообещал, что там не будет работы и стрессов, только релакс, вкусная еда и их вино. Эх, мечты, мечты!