1. Вино в подходящих бокалах — вкуснее. Важно, чтобы оно подавалось в винном бокале, лучше всего тюльпанообразной формы: чаша должна задерживать богатые ароматы, испаряющиеся с поверхности. Белые вина полнее раскроются в бокалах для белого вина, красные — для красного. Игристое вино часто пьется из высоких бокалов типа флейта или из бокалов для белого. Некоторые сорта нуждаются в особых бокалах. Например, красный сорт пино нуар требует более широкой чаши, чем бордобленд. Для белого шардоне, выдержанного в бочке, широкий бокал тоже предпочтительнее. Вино из неподходящих бокалов может показаться слишком кислотным, алкогольным, грубым.
2. Вино при правильной температуре подачи вкуснее: игристые вина подаются почти ледяными (4-6 °C), лёгкие белые и розовые вина подаются холодными (6-10 °C), полнотельные белые и легкотельные красные — прохладными (10-14 °C), средне- и полнотельные красные подаются прохладно-тёплыми (14-18 °C). Если вино (даже красное) только что сняли с полки, где оно хранилось при комнатной температуре, его рекомендуется охладить.
3. Чтобы вино сохранилось в наилучшей кондиции, оно должно правильно храниться и у виноторговца, который вам его продал, и у вас дома. Таких правил 5: идеальная температура хранения — 10-13 °C (как в погребе), идеальная влажность — 75%, горизонтальное положение (чтобы пробка не рассохлась), темнота и покой.
4. Есть определённые правила хранения и для открытого вина: хранить в холоде, минимизировать доступ кислорода и соблюдать предельные сроки (для тихих — от 3 до 7 дней, для игристых — 1-3 дня со специальной пробкой).
5. Если вино, особенно открытое, хранилось неправильно, или в нём изначально присутствуют дефекты, важно вовремя распознать испорченное вино у себя дома (пока его не разлили гостям), или в ресторане, пока не наполнили ваш бокал - иначе его включат в счёт. Для этого сначала наливают глоток, оценивают аромат вина, пробки, и, только если всё в порядке, наполняют бокал. Наиболее распространенные дефекты: окисление вина (появляется запах хереса или даже уксуса), пробковая болезнь (затхлый запах погреба или мокрого картона), тепловой удар, редукция вина (запах серы), солнечный удар, дрожжевой привкус.
6. Соблюдать сроки, за которые надо выпить вино. Для каждого стиля и сорта винограда они свои. Если их соблюсти, то вино продемонстрирует свои лучшие качества. Если поспешить и выпить раньше времени, напиток не успеет сформироваться. А если этот срок пропустить, он может увянуть, "развалиться". Большинство белых и красных вин должно быть выпито за 2-3 года с момента урожая. Некоторые высокотанинные красные вина (каберне совиньон, Бордо, Бароло, Брунелло ди Монтальчино, Сассикайя и др.) должны полежать 5, а то и 10 лет, прежде чем стоит открывать бутылку, иначе будет невкусно.