Фавориты фестиваля LEES

Лучшая Шампань на крыше
Сколько шампанского можно выпить за 4 часа? А сколько вылить?

Если в первый день июля вы были гостем фестиваля LEES, на оба вопроса уверенно ответите: "Много!".
Название LEES – от английского «on the lees», оно же французское «sur lie» - на осадке. Именно от выдержки на нём рождается шампанское.
Организаторы обещали полное погружение, и оно случилось. Не без некоторых накладок, но, учитывая необкатанность формата дегустации – на самом деле удобного – вполне простительных. Разберу позже минусы, но сначала о плюсах.

Я была на дневной сессии, которая началась с лекции одного из главных экспертов по Шампани Владислава Маркина о том, как читать этикетку, на что нужно обращать внимание при выборе шампанского, о сортах и стилях. И о том, конечно, что вообще такое шампанское.

Дальше все разделились на группы из 20 человек и перемещались от стола к столу следующим образом: сели за стол, надели наушники, продегустировали 4 образца, послушали их презентацию от представителя виноторговой компании, оценили и сделали заметки в блокнотике, перешли к следующему столу. На всё про всё – 10 минут. 5 столов до перерыва, 5 – после.
В перерыве прекрасная Влада Лесниченко рассказала об истории шампанского - как обычно интересно, остроумно, с любовью. Её эмоции от напоминания о жёстком тайминге похожи были на те, которые я испытывала в школе, когда звенел звонок, а мне ещё СТОЛЬКО всего хотелось написать в сочинении!

История эта, кстати, сильно отличается от официального мифа. Хвалёный дом Периньон, например, шампанское вовсе не изобретал. Наоборот - он боролся с пузырьками и считал их дефектом. Монахи, находчивые вдовы, короли, филлоксера, цари, войны, гусары, сабли, корабли, русские, немцы, глобальное потепление - золотые времена Шампани никогда не бывали вечными.
В последнее время по понятным причинам с российского рынка ушли некоторые крупные шампанские дома, давно знакомые и многими любимые. Я не буду утверждать, что вновь пришедшие полностью их заменили - если бы это было так просто, то случилось бы давно. Но среди новичков есть много достойных внимания.

Пропущу не впечатлившие меня этикетки, расскажу лучше о тех, которым я поставила от 8 баллов из 10. Их можно смело класть в домашний холодильник или ставить на полку. Мой немалый опыт дегустаций - залог того, что ни вам, ни вашим гостям точно не грозит разочарование.
ВИНТАЖ-М
4 из 4-х
базовая цена - 8 428 руб.


Монтань де Реймс

60% шардоне, 20% пино нуар, 20% пино менье

более 6 лет на осадке


Тончайшее, пронзительно-элегантное.


Оценка: 8,5 баллов из 10

базовая цена - 6 450 руб.


Монтань де Реймс

33% пино нуар, 33% шардоне, 33% пино менье

более 3 лет на осадке


Жёлтые фрукты, пышные булочки, баланс.


Оценка: 8 баллов из 10

базовая цена - 7 998 руб.

Гран Монтань де Реймс

90% пино нуар, 10% шардоне

24 месяца на осадке



Звеняще, гастрономично, структурно.


Оценка: 8 баллов из 10

базовая цена - 7 998 руб.

Гран Монтань де Реймс

100% шардоне

24 месяца на осадке



Изящно, цитрусово, с красивой бриошью.


Оценка: 8 баллов из 10

WINE BANK
4 из 4-х
базовая цена - 8 600 руб.

Кот-де-Блан

100% шардоне

36 месяцев на осадке


Свежесть, кислотность, идеально под устрицы


Оценка: 8 баллов из 10

базовая цена - 5 900 руб.

Кот-де-Блан

100% шардоне

36 месяцев на осадке


Ягодная булочка, в которой ягод больше, чем булочки


Оценка: 8 баллов из 10

базовая цена - 6 250 руб.


Кот-де-Блан

85% шардоне, 15% пино нуар

36 месяцев на осадке


Свежее, мягкое, полное садовых ягод и цветов


Оценка: 8 баллов из 10

базовая цена - 6 500 руб.


Кот-де-Блан

95% шардоне, 5% пино менье

84 месяца на осадке


Пышное, округлое, бриошь с лимонным курдом


Оценка: 8 баллов из 10

MAREX
3 из 4-х
Базовая цена - 6 299 руб.
Долина Марны
50% пино нуар, 50% пино менье



Кремовое, фруктовое, с ореховыми нотками

Оценка: 9 баллов из 10
Базовая цена - 6 399 руб.

Монтань де Реймс

50% пино менье, 25% пино нуар, 25% шардоне

7 лет на осадке


Сливочная карамель, сушеные цветы, зелёное яблоко


Оценка: 8 баллов из 10

Базовая цена - 5 499 руб.

Кот де Сезанн

40% шардоне, 45% пино нуар, 15% пино менье

7 лет на осадке


Пышная земляничная пенка, тёплая бриошь


Оценка: 8 баллов из 10

ДРУГИЕ ДИСТРИБЬЮТОРЫ
базовая цена - 6 620 руб.

Долина Марны

100% пино менье

6 лет на осадке


Ягодные косточки, звенящая кислотность, спелые персики


Оценка: 9 баллов из 10

базовая цена - 7 940 руб.

Долина Марны

100% шардоне

около 6 лет на осадке


Мягкое, с ореховой ноткой и комфортной кислотностью


Оценка: 9 баллов из 10

базовая цена - 10 400 руб.

Кот-де-Блан

100% шардоне

4 года на осадке


Эталонное, гладкое - мягкие булочки с кремом


Оценка: 8 баллов из 10

базовая цена - 7 140 руб.

Кот-де-Сезанн

100% шардоне

4 года на осадке


Жёлтые фрукты, мокрые камни, свежая бриошь


Оценка: 8 баллов из 10

базовая цена - 6 590 руб.


Кот-де-Сезанн

100% шардоне

3 года на осадке


Многогранно, элегантно, с лимонными слойками


Оценка: 8 баллов из 10

базовая цена - 24 654 руб., магнум (1,5 л)

Кот-де-Бар

50% пино нуар, 25% шардоне, 25% пино блан

3 года на осадке


Хрустящая кислотность, зелёное яблоко, мел и камень

Оценка: 8 баллов из 10

базовая цена - 6 096 руб.


Кот-де-Бар

50% пино нуар, 25% шардоне, 25% пино блан

3 года на осадке


Тонкость, деликатность, белые цветы на камнях

Оценка: 8 баллов из 10

базовая цена - 8 887 руб.


70% Кот-де-Блан, 30% Мотань-де-Реймс

100% шардоне

не менее 3,5 лет на осадке


Элегантное, с нотками липового цвета и акации


Оценка: 8 баллов из 10

За 5 часов мы попробовали 40 шампанских - уникальный опыт, за который организаторам огромное спасибо. Здорово, что это был не стандартный хаотичный салон, где все толкаются локтями, а упорядоченная дегустация.

Теперь немного конструктивной критики. За первым же столом моему соседу не досталось аудиогида с наушниками и, пока я делала красивые картинки, он реквизировал мой гаджет. Запасной комплект мне не выдали, от полной дезориентации в происходящем спасла меня только хорошая знакомая, по счастью оказавшаяся рядом.
За двумя другими столами мне не хватило стульев, что тоже доставило пару не очень приятных минут. Насколько я знаю, происходило такое не только со мной.
Не всегда хватало спитунов, не всегда их вовремя опорожняли. Я за едой в перерыве не стояла (хотелось послушать Владу), но очередь была впечатляющая. Практически не было времени для того, чтобы сделать хоть какой-то контент, кроме телефонофото на бегу. Для некоторых шампанских хотелось совсем других бокалов, но это, конечно, мелкая придирка от сноба.

Я уверена, что организаторы учтут всё это и следующий терруарный фестиваль – а LEES был только первым в серии – будет без сучка без задоринки!

P.S. В разделе Дистрибьюторы есть промокоды, они действуют и на Шампань!
Поделиться: