Когда меня спрашивали: "Почему ты не участвуешь в конкурсах сомелье?", я отвечала, мол, состязания - это не моё, дух соревнования мне чужд, в состоянии стресса я теряюсь, паникую и забываю даже то, что знаю. И не кривила душой, раньше всё обстояло именно так. Но, видимо, мы меняемся быстрее, чем наши представления о себе.
Заявку на участие я подала сразу же, как только в
аккаунтах Российской ассоциации сомелье увидела сообщение об их приёме. Готовиться начала, когда получила подтверждение, примерно за месяц до дня "X". Развесила таблицы апелласьонов с картами на всех горизонтальных поверхностях, начала работу над разделом
"Страны и регионы", полистала учебники винной альма-матер, сходила на тренировку слепой дегустации. Этого, естественно, оказалось мало. Если идти на конкурс с серьёзными амбициями, начинать зубрёжку нужно сильно заранее, а лучше не прекращать вовсе, никогда. И постоянно практиковать слепую, она очень важна для успеха.
Но по порядку.
Так как внешний вид конкурсантов тоже оценивают, для начала пришлось обзавестись чёрным костюмом, белой рубашкой и первым в жизни галстуком, не забыв пристегнуть на лацкан пиджака значок Российской ассоциации сомелье. Оказалось, всё это весьма мне идёт! На общем сборе выяснилось, впрочем, что всем идёт.