Мой первый Кубок сомелье

или Как полюбить Конкурсы
Московский кубок сомелье проходил 9 и 10 ноября. В этом году я была не только зрительницей финала, но и участницей конкурсной программы. Шла, конечно, не за кубком, просто из любопытства - как там всё устроено? Насколько я готова к теоретическим заданиям на конкурсе такого уровня? Как адреналин влияет на мои навыки слепой дегустации? А в итоге получила гораздо, гораздо больше, чем просто ответы на вопросы.
Когда меня спрашивали: "Почему ты не участвуешь в конкурсах сомелье?", я отвечала, мол, состязания - это не моё, дух соревнования мне чужд, в состоянии стресса я теряюсь, паникую и забываю даже то, что знаю. И не кривила душой, раньше всё обстояло именно так. Но, видимо, мы меняемся быстрее, чем наши представления о себе.

Заявку на участие я подала сразу же, как только в аккаунтах Российской ассоциации сомелье увидела сообщение об их приёме. Готовиться начала, когда получила подтверждение, примерно за месяц до дня "X". Развесила таблицы апелласьонов с картами на всех горизонтальных поверхностях, начала работу над разделом "Страны и регионы", полистала учебники винной альма-матер, сходила на тренировку слепой дегустации. Этого, естественно, оказалось мало. Если идти на конкурс с серьёзными амбициями, начинать зубрёжку нужно сильно заранее, а лучше не прекращать вовсе, никогда. И постоянно практиковать слепую, она очень важна для успеха.

Но по порядку.

Так как внешний вид конкурсантов тоже оценивают, для начала пришлось обзавестись чёрным костюмом, белой рубашкой и первым в жизни галстуком, не забыв пристегнуть на лацкан пиджака значок Российской ассоциации сомелье. Оказалось, всё это весьма мне идёт! На общем сборе выяснилось, впрочем, что всем идёт.
В этом году в Московском кубке участвовало рекордное количество конкурсантов - 74! Многие из них впервые.

Мне жребий назначил номер 49.
Короткие напутствия от президента Российской ассоциации сомелье Алексея Сидорова, несколько ободряющих слов от судей - они не так давно были на нашем месте, знают, помнят, как все волнуются, как хотят поскорее начать - и время пошло!
Первым заданием оказалась слепая дегустация 3 белых и 3 красных вин - за ограниченное время мы должны были сделать полный органолептический анализ первого вина, а затем определить сорт, страну, характеристики и винтаж всех 6 образцов. Помимо основного ответа можно (и нужно) было давать дополнительный.

Стилистику каждого я угадала верно, но чудес не бывает - недостаток практики дал о себе знать, мюскаде я обозвала альбариньо, российский бордобленд отправила в Бордо. К тому же засуетилась и не использовала на 100% резервную графу. Всё - опыт, всё в копилку. В следующий раз обязательно использую! И всем советую.
За слепой дегустацией последовал теоретический тест с интересными, разнообразными, точными, но не скучными вопросами - 20 с вариантами ответов (в них, кстати, лучше не поставить ни одной галочки, чем ошибиться), остальные без. При должной подготовке и c этим можно было справиться лучше, но главное для меня другое: я с удивлением обнаружила в себе не паническую амнезию, а уверенность, спокойствие и - о, чудо! - удовольствие! Мне понравилось! На многие вопросы я ответила по свежим следам работы над разделом "Образование", один покорился мне благодаря давнему путешествию в Хорватию, пара ответов содержалась в развешанных по дому (не зря!) таблицах.

Во время небольшого перерыва фойе гудело. Обсуждали, радовались, расстраивались, проверяли и корили себя, поддерживали друг друга, дурачились, готовились к последнему заданию. Атмосфера была такая заряженная, что воздух потрескивал. Незабываемые ощущения, хочется их повторить!
Третьим испытанием стала слепая дегустация 4 крепких напитков. Я взяла 3, ошибка была хоть и единственной, но досадной. Есть над чем работать! И нет, это была не водка - её амбре я узнаю из тысячи.
Дальше были прекрасные мастер-классы с отличными сетами от партнёров и мучительное ожидание результатов. Признаюсь: сколько бы я ни твердила себе и другим, что участвую просто по фану, аппетит во время еды пришёл. С другой стороны, сервис и английский я совсем не готовила, поэтому отобраться во второй этап даже немного опасалась. Но, не услышав своего номера среди 36 счастливчиков, почувствовала разочарование. Гремучий коктейль эмоций!

На этом моё участие в конкурсе завершилось. С чужих слов о втором этапе рассказывать не буду. Постараюсь в следующем году туда попасть, тогда и поделюсь.

А пока поблагодарю Российскую ассоциацию сомелье и судей за организацию и проведение конкурсов, которые делают нас лучше, профессиональнее и увереннее в себе. За качество организации - всё было чётко, слаженно, но при этом очень по-человечески.

Отдельная благодарность менеджеру конкурсов Татьяне Верёвкиной, хрупкой девушке с неисчерпаемой энергией. Её непосредственность и юмор разряжают любое напряжение, командный голос дисциплинирует и строит толпу в почти сотню человек по струнке, она успевает всё и везде, в том числе каждого поддержать и всем улыбнуться. Говорят, незаменимых людей не бывает, но Татьяну было бы трудно заменить!
На второй день костюм конкурсантки тоже оказался не лишним. "Знаем мы вас, со значками на лацканах, вам только самое лучшее подавай!", - по-доброму ворчали за стендами салона. И подавали самое лучшее.

Компания "Винотерра" - очаровательное розе Castelo de Pedregosa La Vida es из Каталонии. Нежное, но сильное, с ним можно хоть ненадолго посмотреть на жизнь в розовом свете.

"Симпл" - именитую новинку Cartizze Brut Ruggeri. Субзона Картицце - "Ламборгини" в мире просекко, там делают элегантное, структурное, красивое игристое вино. А ещё красную Тоскану от шалуна Биби Граетца, художника и винодела Soffocone di Vincigliata с этикеткой, которая кажется абстракционистской ровно до того момента, когда узнаёшь, что "soffocone" переводится как "глубокая глотка".
"Юта" руками обворожительной именинницы Ольги знакомила с новенькими оранжами из Грузии Ladoshka & Patara Kundza Qvevri и Chelti Winery Khikhvi Qvevri. Именно таких нам очень не хватает на рынке - серьёзных, сложных, аутентичных.

"ФОРТ", как обычно, радовал игристыми, тешил рецепторы пино нуарами из Тасмании Glaetzer-Dixon Rêveur и Бургундии Domaine Patrick Miolane Chassagne-Montrachet La Caniere.
"Лудинг" наливал много всего, в том числе новинки, из которых запомнилась больше всего эльзасская натуралочка Qui L'eut Cru? Gustave Lorentz - ассамбляж гевюрцтраминер/сильванер/мускат, скин-контакт, дикие дрожжи, чисто, аккуратно, актуально, по нынешним временам не дорого.
Были, конечно, и другие, но позвали в зал смотреть финал.
В финале обошлось без чёрных лебедей: после объявления результатов отборочных этапов на сцене остались трое - Денис Юрченко, Екатерина Дегтярева и Александр Герфорт.

В первом задании, на которое отводилось 11 минут, финалистов ждали гости за 2 столиками. За одним Роман Сосновский и Олеся Александрова заказывали петнат, просили, чтобы его сервировали с осадком и расспрашивали, какие ещё вина с осадком существуют.
За другим англоговорящие Артур Саркисян, Владимир Косенко, Светлана Добрынина и Марина Тонкова желали магнум декантированного красного вина. В процессе интересовались, почему в Бордо сокращается площадь виноградников.
Все трое участников справились без грубых ошибок. Александр, выполнявший задачи поочерёдно, а не одновременно, успел и гастрономические рекомендации всем гостям дать, и воду предложить, и приятной трапезы пожелать.

Чтобы выполнить второе задание, претендентам на кубок пришлось проявить знание истории и креативность. Им нужно было подобрать 5 вин для вечера, посвящённого Наполеону. Бюджет по-императорски не ограничили.
Снова никто не стушевался. Забавно, как по-разному подошли к щекотливому в этом контексте вопросу российского вина Денис и Александр. Первый назвал что угодно, кроме красностопа, а на ироничную претензию бессменного ведущего Евгения Богданова, ответил шуткой не хуже прошлогодней (помните легендарное "without any "чпок"?): "Боюсь, у Наполеона остались плохие воспоминания о российском... эээ... виноделии". Второй же предложил российское вино первым пунктом.

Третьим заданием была слепая дегустация - 4 минуты, 6 бокалов: саваньен из Жюры, айсвайн (мускат), вино с пробковой болезнью, сотерн, саке и херес. Пробку и ботритизированный виноград определили все, саке узнал только Денис, коварный саваньен не покорился никому.
В заключительном конкурсе, "Картинки от Рассадкина", участвовали все вместе. За 20 секунд из 4 винных этикеток финалисты должны были выбрать самую дорогую.
Здесь точнее всех оказался Денис. Он и пил вино победы из своего второго Московского кубка, первый был в 2021-м году.

Серебро забрал Александр Герфорт. Бронзу - Екатерина Дегтярева.
Все выступали достойно, всем москвичам (и туляку) удачи в Российском конкурсе сомелье, который пройдёт весной 2025-го года!

А пока ждём Санкт-Петербургский кубок сомелье и готовимся болеть за своих любимчиков!
Фото первого дня - Российская ассоциация сомелье.

Фото второго дня - Евгений Гаврилов.
Поделиться:
Чтобы первыми получать новости и читать статьи, подпишитесь на Телеграм-канал