Wine Picnic-2023: как это было

Кавист в винотеке
Отшумел, отгулял Wine Picnic-2023 - ежегодное винное веселье на берегу Клязьмы, организованное Российской ассоциацией сомелье.
12 июня яхт-клуб "Галс" принял около 2 000 гостей в белом - именно таков ежегодный дресс-код. И в третий свой раз я, наконец, изловчилась не пролить на одежду ни капли красного.

В этом году формат немного поменялся. Всё вино - в основном белое и игристое, несложное, лёгкое - разливали на улице, шатёр же целиком отдали под гастрономию. Оно и понятно - сюда приезжают отдыхать, а не работать, шампанских рекольтанов и гранкрюшных пино нуаров никто бы не оценил. К вечеру самыми популярными столами и вовсе стали те, где мешали коктейли. В цену билета больше не входил купон на бесплатную порцию еды, зато и страшных прошлогодних очередей за пловом не было. Плова, впрочем, тоже - вместо него шеф-повар ресторана "PaPaella" Виктор Лобзин готовил аппетитную паэлью.

Мастер-классы с презентацией новинок, викторины с призами и розыгрыши остались на месте. Тёплые встречи, танцы и закат с видом на кораблики - тоже.
Свои вина представили 25 компаний, у каждой нашлось что-то интересное.

«SimpleWine» удивила нежным розовым игристым Soldati La Scolca Brut Rose от знакового для Пьемонта хозяйства La Scolca, заставившего мир узнать и полюбить Гави. Классический метод, 24 месяца на осадке, кортезе с небольшим добавлением пино нуара для цвета. Порадовал и Bellevoye - французский виски для тех, кто любит коньяк, но почему-то хочет выпить виски. Мягкий, округлый, без йода и бинтов.

«Винотерра» подарила летнее настроение и напомнила о том, что бережно нужно не только к себе, но и к планете, открыв линейку органического просекко Corvezzo.

«ЮТА» закрыла вопрос с отличным вином на дачу магнумами немецкого рислинга и шпетбургундера по приятной цене.

«AST» познакомила общественность с внушительным сегментом своего российского портфеля: «Усадьба Дивноморское», «Криница», «Шато Пино» привлекли внимание многих гостей. Мороженое из петната и розе стало самым необычным угощением пикника. В традиционном виде эти вина тоже хороши.

«JOYA» освежила милейшим бордоским совиньон бланом Despagne L’Outsider и усладила взор красивыми бутылочками кавы, да не кавы. Органическое игристое вино Hola Mediterraneo – белое и розовое – сделано из купажа, свойственного для производства знаменитого каталонского (щарелло, макабео, перельяда), но не классическим методом, а Шарма. Крепость его – всего 8,5 %. Дизайн бутылки повторяет panot de flor – рисунок плитки, которым замощены многие улочки Барселоны.

Винодельня «UPPA Winery» вывела в свет новенький Pinot Noir Chernaya River Valley 2021 года. Сочное, живое, созданное, чтобы веселиться, а не философствовать.

Хозяйство «Chateau le Grand Vostock» покорило всех своим очаровательным шардоне, а потом добило, огласив его цену на полке в 600-700 рублей.
Помимо постоянных участников, были и любопытные новички. Например, загадочная "Cloudy Winery" - "облачная" винодельня, созданная бренд-амбассадором "Фанагории" Владиславом Грацианским. Первый в России крупный негоциантский проект, который работает с разными винодельнями, и на их мощностях небольшими тиражами создаёт вино по собственным технологиям. Главная цель - делать его максимально терруарным, следуя для этого принципам минимального вмешательства. Найти можно в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга. Оранж «Дубровский» чист и прекрасен, бордобленд (каберне фран/мерло) породист и пока задирист, вино для выдержки.

Главный винодел крымского хозяйства Mriya Winepark Олег Ничвидюк представил публике вино, к изготовлению которого приложил ру… эээ… нейроны Искусственный Интеллект. Правда, данные, на которые он опирался, готовили люди. В лаборатории 200 образцов вина из разных сортов разложили на 18 характеристик, потом их продегустировали и оценили сомелье. То же проделали с 4 видами вина, находившегося на выдержке. И вот тут уже ИИ определил миллион вариантов ассамбляжей, выбрав 1, который совокупностью своих органолептических свойств скорее всего доставит удовольствие большинству людей. Получилось достойно. Попробовать можно на салонах и в ресторанах.
Шардоне и кокур, появившиеся на свет традиционно - стараниями винодела, на мой взгляд, не менее симпатичны, чем их высокотехнологичный собрат.
Праздник определённо удался. Получилось и отдохнуть, и пообщаться, и попробовать хорошее вино, и поесть вкусной еды, и на травке посидеть. Лето объявляю окончательно открытым!
Фото и видео - Евгений Гаврилов.
Поделиться: