Женщины винного мира
Удивительный факт: одной из самых первых успешных деловых женщин в Европе была та, что производила вино.
Veuve Clicquot Ponsardin

Барб-Николь Клико-Понсарден вышла замуж в 1798-м году, к 1805-му (в 27 лет) овдовела, став наследницей большой бизнес-империи. Банковская деятельность и торговля шерстью её не прельстили, а вот развитием шампанского дома она занялась энергично, весьма преуспев. И это во времена, когда французы считали, что от вида женщины, спустившейся в погреб, вино превращается в уксус! По правилам ей следовало бы нанять управляющего-мужчину, но мадам Клико презрела все стереотипы и… вошла в историю.

Она приложила руку к усовершенствованию многих процессов производства. Например, для очищения вина от осадка придумала пюпитры - стойки с отверстиями, в которые вставляются и постепенно наклоняются бутылки. По сей день ремюаж - один из самых важных этапов рождения шампанского. Создала первое розовое шампанское, смешав белое вино с небольшим количеством красного - раньше цвет вину придавали ягодами бузины. Первое зарегистрированное винтажное вино (определённого года урожая) тоже было разлито на её винодельне. Красивая легенда приписывает ей и изобретение мюзле - якобы мадам достала проволоку из своего корсажа и зафиксировала ею пробку. Однако в 1844-м году запатентовал этот способ мужчина, Адольф Жаксон.
Барб-Николь была прекрасным маркетологом - она отказалась от посредников и продавала своё вино напрямую, существенно увеличив прибыль. Ей удалось заполучить в покупатели русского царя и его двор. Даже в 1812-м году, когда было введено эмбарго на поставку шампанского, она умудрилась найти способ его обходить.

"Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым".

В этих строчках из романа Пушкина "Евгений Онегин" - тоже оно, шампанское "Вдова Клико" урожая 1811-го года. Тогда практически во всех винодельческих странах собрали урожай исключительного качества, и считалось, что повлияла на это крупная комета, которую было видно в небе невооружённым глазом. Каждую бутылку предприимчивая Барб-Николь снабдила ярлычком с надписью «Vin de Bouzy, 1811, de la Comete» («Вино из Бузи, 1811, год Кометы»).

Вслед за мадам Клико появились и другие шампанские вдовы (управлять чем-либо могли только женщины овдовевшие). Так что переоценить её вклад и в историю шампанского, и в историю женского виноделия, просто невозможно.

В шампанских домах и нынче женщины часто правят бал.

Северин Фрерсон - мастер погреба Champagne Perrier-Jouët.

Джули Кавил - мастер погреба шампанского дома Krug.

Кэролайн Латрив - мастер погреба Champagne Deutz, которая до этого занимала ту же должность в Champagne Ayala.


Натали Вранкен - совладелица и руководитель маркетингового подразделения Vranken-Pommery Monopole (Жанна Александрин Луиза Поммери, кстати, была одной из самых известных шампанских вдов 19-го века).

Витали Тэттанже - на протяжение последних 10 лет художественный и маркетинговый директор, воплощает уникальный стиль Дома шампанских вин Taittinger.
Lungarotti

Италия, трудные послевоенные 50-е годы прошлого века, мало кому известный городок Торджано. В родовое поместье возвращается Джорджио Лунгаротти, который отучился в университете Перуджи. Вместе с отцом он продолжает выращивать фруктовые деревья, оливки, овощи и немного виноград.
Когда молодой человек решает сосредоточиться на виноделии, многие его не понимают: Умбрия граничит с Тосканой, тягаться с именитым соседом казалось тогда невозможным. Но Джорджио, уже женатый на искусствоведе Марии Грации, которая поддерживает его и помогает, верит в свою землю и в себя. Уже в 1968 году красные и белые вина Torgiano получают статус DOC. Под кураторством Марии Грации семья создаёт Музей вина, потом - Музей оливок и оливкового масла, основывает фонд Лунгаротти, занимающийся организацией культурной жизни в Умбрии. Обе её дочери получили энологическое образование.

После смерти отца, в 1999-м году, младшая сестра, Кьяра, занимает пост генерального директора. Старшая, Тереза - менеджера по маркетингу и коммуникациям. Тереза - одна из первых женщин-энологов в Италии и основательница ассоциации «Le Donne del Vino». Многое сделала для борьбы с предрассудками и развития женского предпринимательства в стране.

Именно эти женщины стали лицом винного туризма Италии. Сейчас в их собственности виноградники, винодельня, музеи, отель, несколько агритуризмо, винотеки, бары, спа-центр. А некогда неизвестный городок Торджано превратился в винную столицу Умбрии.
Elena Walch

Недалеко от Больцано, столицы итальстрийского (или австрильянского?) региона Альто-Адидже, есть деревушка Трамин. Туда когда-то давно пришёл белый сорт винограда гевюрцтраминер, и не очень давно - Елена Вальх. Елена планировала строить дома, а не выращивать виноград, но вышла замуж за Вернера Вальха, происходившего из старейшей винодельческой семьи, и так увлеклась, что спустя 40 лет коллеги называют её Donna del Vino, а журналисты - королевой гевюрцтраминера.

В 80-х на севере Италии женщина-винодел была большой диковинкой. А уж женщина-винодел, которая решила всё делать по-новому - от способа подвязки лозы до технологии производства вина - и подавно! Но у Елены был достаточно сильный характер, чтобы отстоять своё видение вина - она хотела делать его элегантным, романтичным и ненавязчивым.

Бывший архитектор Елена Вальх хотела создать нечто противоположное роскошным, но вычурным барочным гевюрцтраминерам из Эльзаса. У неё получилось вино-ренессанс, новый стиль Альто-Адидже.

У Елены две дочери, которые вовсю помогают ей на винодельне и уже точно решили связать с ней всю свою жизнь.
Tenuta Foresta

Молодой винодельней в Пьемонте руководит россиянка Ольга Семенча, и по её истории можно было бы снять фильм - грустный, но вдохновляющий.

Отец Ольги был предпринимателем и мечтал в старости прогуливаться по своим виноградникам, наслаждаясь жизнью и отдыхом. Ольга работала проджект-менеджером в московских стартапах. В 2011-м году она получила от отца сообщение с предложением стать управляющей винодельни, и уже через год обнаружила себя, бросившую всё, в монферратских туманах. А в 2013-м году, через 2 месяца после того, как девушка пообещала не бросать начатое, её папа ушёл.

4 года Ольга с братом реконструировали погреб. Первое вино, созданное в результате полного производственного цикла, появилось только в 2019-м. Красивая, хрупкая donna Olga до изнеможения работала на винограднике, сражалась со знаменитой итальянской бюрократией, разобиралась во всех хитросплетениях шлангов, и теперь под её чутким руководством рождаются такие же нежные, сильные, обаятельные вина.
Российское виноделие пока не отличается особой эмансипированностью, но несколько женщин уже вписали в него свои имена отнюдь не карандашиком.
Ванда Ботнарь - главный винодел "Кубань-Вино", Ольга Аурсалиди - винодел "Шато Пино", Юля Узунова - партнёр и главная по маркетингу в семейной винодельне "Узунов".

В Крыму свою винодельческую мечту с успехом строит Ирина Богович, загорается звезда юной Ксении Жаковой.
И на диджестив - прекрасные женщины Nonino.

Патриарх семьи, Бенито Нонино, сначала расстраивался, что у них с женой Джаннолой родились только девочки - Кристина, Антонелла и Элизабета, а у тех - тоже девочки. Но дочери и внучка Франческа так бойко взялись за развитие и продвижение семейного предприятия по производству граппы, что наверняка глава семейства доволен своим цветником.
В 2019-м году на Simple Expo приезжали Кристина с Франческой, и они, конечно, производят впечатление своей искрящейся энергией и красотой.
Фото - мои или из открытых источников и соцсетей, без установленного авторства.
Поделиться:
Чтобы первыми получать новости и читать статьи, подпишитесь на Телеграм-канал