Новости и события

Итальянские виноградники атаковала ложная мучнистая роса

Не только засуха заставляет итальянских виноделов нервничать, но и климатические аномалии, которые все труднее предсказать, но последствия которых - как краткосрочные, так и долгосрочные - могут оказаться драматичными. После рекордной жары 2022 года виноградники страдают от последствий не прекращавшихся дождей, выпавших в мае и июне. Прежде всего, речь о ложной мучнистой росе. Как сообщили три крупнейших международных эксперта в этой области - профессора Миланского университета Аттилио Сциенца и Леонардо Валенти, а также авторитет в области биодинамического виноградарства Адриано Заго, милдью нашла идеальный климат для жизни, особенно в адриатических регионах (Апулия, Абруццо и Молизе). Также напастью задеты Базиликата, Умбрия, Лацио и Тоскана. Регионы Северной Италии, более привычные к этому, скорее всего заплатят меньшую цену. В настоящее время трудно сделать точные оценки, но Unione Italiana Vini (Uiv) говорит о потерях до 40% урожая. При этом органическое виноградарство в некоторых областях будет сильно подорвано.

"Беглый осмотр виноградников, на которых не была проведена своевременная обработка, показал, что последствия катастрофические, с них вряд ли удастся собрать хотя бы одну гроздь винограда", - предупреждает Леонардо Валенти, профессор виноградарства в Миланском университете. "Ситуация сложная на многих виноградниках от Базиликаты до Тосканы, на Сицилии она не лучше. В центральной и южной Италии люди меньше привыкли иметь дело с милдью, и часто случается так, что болезнь берет верх. Чтобы провести перепись и понять степень ущерба, потребуется еще две недели, но есть опасность, что нынешнее заражение может повлиять и на следующий урожай".

Помимо исключительных осадков, выпавших в последние несколько недель, что-то пошло не так и в управлении виноградниками. "Предполагалось, что температура прошлого лета дезактивировала инокулят (клетки патогена), но это не так, его просто было мало, и он рос в геометрической прогрессии по отношению к сезонной тенденции, явно благоприятной для развития болезни. Виноделы отложили вмешательство, и это оказалось катастрофической ошибкой", - продолжает Леонардо Валенти. "Милдью коварна: когда холодно и дождливо, инкубационный период довольно длительный (не менее двух недель). Сначала казалось, что все прошло хорошо, но когда болезнь проявила себя, она сделала это очень резко, застав производителей врасплох".

Сезон обещает быть непростым, но слишком опасаться не стоит: запасов вина на итальянских винодельнях достаточно. Вопрос только в цене.


Поделиться:
В мире