PRO SOMMELIER

"ВХОД" — школа для людей, которые хотят научиться понимать вино. Она объединит главный винодельческий регион страны и столицу. Из важного: систему обучения составляли именитые российские виноделы, энологи и сомелье, поэтому она направлена в первую очередь на развитие практических навыков дегустации и осознания вкусов.

Школу "ВХОД" создали винодел Павел Швец, сомелье Дмитрий Плотников и энолог Андрей Кузьмин — люди, которые не только мастерски дегустируют вино, но и понимают его от лозы до бокала. Их многогранный опыт позволил составить классы и курсы, точно сфокусированные на развитии навыков. Кроме того, систему обучения создавали в России, с учётом местных вкусов и реалий.
Программы разделены на два блока: “Пробуй” и “Понимай”. Так, “Вход N1” — первый класс школы, где за 3 часа и 40 000 рублей ученики осваивают мастерство дегустации. В программе нет ничего лишнего, это чистая практика. И тот самый вход, через который нужно войти в мир вина. Основатели стремятся научить людей изучать и понимать вина без клише и стереотипов от этикеток, доверяя только собственным знаниям и чувствам. Главное — развить навык, вовлечь в процесс и увлечь в познание, чтобы разбудить природное любопытство. Этот класс не требует специальной подготовки и подходит каждому, кто интересуется вином.

“Читая книжки, вино не понять. Его нужно пробовать. Если человек дегустирует вино осознанно, он может удерживать в памяти вкусы и ароматы вин, из них составлять свою библиотеку. Ибо каждый новый бокал вина и новые впечатления мы сравниваем с тем, что уже знаем. Только так можно расти и развивать свой вкус”. — говорит Павел Швец, основатель единственного в России биодинамического хозяйства UPPA Winery, победитель Первого Российского Конкурса Сомелье.

Блок “Понимай” направлен на изучение главных винодельческих регионов мира, но приоритет отдали России. Главный корпус школы находится в центре Севастополя — города, окруженного одними из лучших терруаров для виноградников в мире. В программе “Входа” сразу несколько классов, в том числе дегустация для туристов о виноделии Крыма и трехдневный курс по российскому виноделию для опытных сомелье.

Отдельным направлением станет корпоративное обучение для сегмента HoReCa. Команда школы накопила 50 лет опыта работы с вином и готова поделиться знаниями и навыками по развитию бизнеса в Севастополе: от аудита винных карт до индивидуальных тренингов сотрудников.

“ВХОД” объединит главный винодельческий регион и столицу страны. Классы школы будут проходить в корпусе в центре Севастополя и в Москве в дегустационном зале UPPA в намоленной локации — ЦСИ “Винзавод”.

Основатели Школы планируют стать ведущим центром винного образования на юге России. Как для любителей, так и для профессионалов рынка.

Об основателях

Павел Швец, винодел

Тот самый Павел Швец — основатель первого и единственного в России биодинамического семейного винодельческого хозяйства UPPA Winery, главный агроном и винодел, победитель Первого Российского Конкурса Сомелье. После 15 лет работы сомелье в лучших ресторанах Москвы, Павел основал собственное винодельческое хозяйство UPPA Winery в 2006 году, вложив в него все собственные сбережения. Швец высадил первые виноградники по принципам биодинамического прородопользования, 13 лет спустя они получили первый и единственный в РФ органический сертификат. Сейчас UPPA Winery выпускает 60 тысяч бутылок вина в год, а Павел Швец стал легендой российского виноделия.

Дмитрий Плотников, сомелье и руководитель Школы в Севастополе

Многократный полуфиналист конкурсов сомелье, обладатель международных дипломов WSET 3 и ASI Certificate. Дмитрий — бывший шеф-сомелье грандиозного комплекса Mriya Resort and Spa на берегу Черного моря. Там он создал первого в мире робота-сомелье и сформировал самую большую публичную коллекцию вин. За свою карьеру Дмитрий заработал более 1 млрд рублей выручки на продаже вина. И был президентом Крымской Ассоциации сомелье.

Андрей Кузьмин, энолог-математик

После нескольких лет работы в области финансов, Андрей решил пойти по стопам своих дедушек — у одного был виноградник на юге России, у другого – в Одесской области. Он выбрал сказочную страну, где виноделие быстро развивалось, и уехал учиться в Новую Зеландию (Lincoln University). “Ещё во время обучения мой преподаватель-виноделов Линет Хадсон обмолвилась, что любит ездить в Крым на сбор в одно небольшое современное хозяйство и посоветовала мне начать карьеру там. Этим хозяйством оказалась Uppa Winery.” — рассказывает Андрей. Так он познакомился с Павлом Швецом. С 2018 по 2021 год создал и руководил первой в Севастополе кафедрой виноградарства и виноделия. Андрей стал сооснователем консалтинговой фирмы, которая помогает инвесторам создавать винодельческие хозяйства «под ключ от лозы до бутылки». Созданные ею винодельни развиваются и процветаю, но это уже другая история.
Сайт школы.

Адрес школы: г. Санкт-Петербург, Невский пр., д. 47

Телефон: +7 911 224 20 46

Email: pro_sommelier@mail.ru
В соцсетях: