House of the Alluria Wines
Винный дом Аллурия

Семейное хозяйство трёх братьев Мачанян, делающих натуральное вино
Хозяева предпочитают называть свое предприятие именно "винный дом". Небольшая семейная винодельня в Вагаршапате, недалеко от знаменитого Эчмиадзинского монастыря - резиденции главы армянской церкви.
Основатель винодельни - банкир, но в основном производством управляют его сыновья. Нас встречал и рассказывал Самвел Мачанян - идейный вдохновитель всех винных экспериментов и харизматичнейший человек.
Фишка Аллурии - органическое виноделие с использованием диких дрожжей, практически без применения диоксида серы в качестве консерванта. При этом выпускаемое в продажу вино совершенно не похоже на эксперименты некоторых "натуралистов", у которых при таком подходе получаются напитки с выраженным ароматом борща и лёгкими тонами половых тряпок, а представляет собой очень добротное вино - своеобразное, но вполне традиционное.

Неудачные эксперименты перегоняются на дистиллят, который после выдержки приобретает совершенно удивительные фруктовые тона и выходит самобытный напиток исключительно достойного качества. Мы с собой привезли, ага.
Одними из первых тут начали производить белое сухое вино из местного сорта кангун, который традиционно использовался для производства коньячных спиртов. Нам досталась совсем девственная бутылка: вино уже было готово, но ещё не получило названия и этикетки (а впоследствии победило на дегустации в Москве, имея очень серьёзных конкурентов!). Также работают с популярным в Армении белым сортом воскеат (Самвел любовно называет его "красавицей"), красными ахтанак и кармрают.

Масштабы производства тут совсем небольшие, даже этикетки на бутылки клеят вручную - такой вот милый хэндмейд.

Ещё тут экспериментируют с петнатами - не всегда удачно, но в этом году вроде получилось. Нам, правда, не повезло попробовать - все петнаты хранятся на новой винодельне, а мы были на старой, где производство уже сворачивается.

Семья основателя винодельни происходит из Западной Армении, с территории современной Турции (окрестности озера Ван), которую им пришлось покинуть в начале 20-го века. Некоторое время назад, посетив родину предков, братья вывезли оттуда несколько одичавших виноградных лоз с заброшенного виноградника, одна из которых прижилась на заднем дворе и сейчас уже даёт новые побеги. Генетическая экспертиза показала, что это виноград автохтонного сорта тозот - память о родных местах и своеобразный талисман хозяев.
На винодельне принимают туристов, проводят дегустации, обеды и ужины с шашлыками, договариваться нужно через соцсети.

Это очень душевное место, где работают замечательные радушные люди!

Дистрибьютор вин Alluria в России - Enogram.

Текст и фото - Евгений Гаврилов.
Адрес:
45A. Manukyan str., Vagharshapat 1101, Armenia
Контакты: