Фишка
Аллурии - органическое виноделие с использованием диких дрожжей, практически без применения диоксида серы в качестве консерванта. При этом выпускаемое в продажу вино совершенно не похоже на эксперименты некоторых "натуралистов", у которых при таком подходе получаются напитки с выраженным ароматом борща и лёгкими тонами половых тряпок, а представляет собой очень добротное вино - своеобразное, но вполне традиционное.
Неудачные эксперименты перегоняются на дистиллят, который после выдержки приобретает совершенно удивительные фруктовые тона и выходит самобытный напиток исключительно достойного качества. Мы с собой привезли, ага.
Одними из первых тут начали производить белое сухое вино из местного сорта кангун, который традиционно использовался для производства коньячных спиртов. Нам досталась совсем девственная бутылка: вино уже было готово, но ещё не получило названия и этикетки (а впоследствии победило на дегустации в Москве, имея очень серьёзных конкурентов!). Также работают с популярным в Армении белым сортом воскеат (Самвел любовно называет его "красавицей"), красными ахтанак и кармрают.