Энотуризм в Армении

Вы слышали об армянском вине?

Многие до сих пор считают, что оно вроде тех сладких креплёных компотов, которые продают на южнороссийских пляжах. К слову, так же ещё недавно думали и профессионалы винной отрасли в России.
А тем временем в Армении, где винодельческие традиции насчитывают уже более 6 тысячелетний, делали хорошее вино и продавали его по всему миру, от США до Японии.

Во времена СССР всесоюзное разделение труда привело к тому, что Армении досталась ниша производства коньяка, а соседней Грузии - вина. Но после распада Союза жители Армении начали возрождать производство традиционных вин с широким использованием зарубежного опыта, за 30 лет добившись впечатляющих успехов. А в 2022 году на волне проблем с импортом вина из Европы, США и Австралии, в Москве прошла выставка ArmWine, которая открыла российским профессионалам и потребителям современное армянское вино.

Одной из особенностей Армении является наличие в этой небольшой стране множества автохтонных (т. е. специфичных только для этого региона) сортов винограда. Именно такой, арени (точнее, его близкий генетический предок), был обнаружен в пещере Арени-1, где археологи нашли древнейшую на Земле винодельню полного цикла возрастом примерно 6100-6200 лет.

Интерес к винам из автохтонов сейчас растет по всему миру, поэтому не удивительно, что в Армении отдают предпочтение местным, а не международным сортам.
Виноделы новой волны, многие из которых закончили профильное образование в Европе, получив в распоряжение почти не известные миру сорта, уникальные климатические условия и национальные традиции виноделия, вовсю принялись экспериментировать. И сейчас производят сухие вина в европейской стилистике, вина, выдержанные в карасах - глиняных сосудах, похожих на грузинские квеври, сделанные традиционным шампанским методом игристые вина, аналоги португальского Порто, модные петнаты, оранжи, уникальные гранатовые вина с выдержкой в дубовых бочках.

Отдельного рассказа достойна технология, традиционная для Армении - изготовление вин в глиняных кувшинах, карасах. Карас - в переводе и значит "кувшин", но в виноделии используются сосуды очень большого объема. Старые карасы могут вмещать в себя тонну и более вина. Искусство изготовления таких ёмкостей, увы, утрачено, поэтому виноделы устроили настоящую охоту за сохранившимися старыми карасами, которые находят в глухих деревнях, выкупают за большие деньги, чистят и возвращают в строй.

Ещё одна из особенных технологий армянского виноделия - широкое использование бочек из карабахского дуба, заметно отличающегося по ароматике от французского, американского и даже кавказского, подвидом которого является. К сожалению, политические проблемы Армении сказались и на этом, сейчас такие бочки стали труднодоступны.

Мы посещали винодельни не торопясь, вдумчиво, общаясь с прекрасными людьми, пробуя вино, домашние закуски, изучая производство и снимая небольшой фильм. Если будете в Армении, обязательно добавьте их в копилку своих впечатлений!

Текст - Евгений Гаврилов.
Семейное хозяйство трёх братьев Мачанян, делающих натуральное вино
Винодельня неподалёку от пещеры Арени-1, красивейшего монастыря Нораванк и городка Ехегнадзор
Маленькая семейная винодельня, с органических виноградников которой открывается потрясающий вид на Арарат
Винодельня в Ереване, где очень любят экспериментировать
Семейная винодельня в Вайоц Дзоре, которая сделала ставку на арени, и не прогадала
Винное место в Ереване, в котором можно попробовать ВСЁ армянское вино. И не только его
Винные гиды
Сергей Пшеничный
Сергей - винный энтузиаст, управляющий винотекой, ведущий дегустаций.

А ещё настоящий амбассадор и знаток армянского вина. Туры в Армению - это его страсть. Он долго жил в Армении, объездил все винодельни и подружился с виноделами. С таким провожатым перед вами откроются те двери, которые могут остаться закрытыми для случайных приезжих
Юлия Анищенко (ВИН-ВИН)
Юля - путешественница, организатор и координатор винных и гастрономических туров, частный сомелье, СЕО проекта, работает в компании-дистрибьюторе российских вин и знает о нём всё.

Армения - пока единственное зарубежное направление в программе ВИН-ВИН, потому что побывав однажды на армянских винодельнях, невозможно в них не влюбиться!

Евгения Хавторина
Женя - яркий винный блогер, ведущая дегустаций, эксперт с дипломом WSET 3 (Лондон).

Уже 3 года живя в Армении, она с головой погрузилась в местную винную тусовку и подружилась с виноделами. Придумывает нестандартные, интересные форматы вроде поездок на обрезку лозы - настоящую, не бутафорскую! А ещё Женя - перфекционист, а значит, её туры продуманы до мелочей
Анастасия Сичевая
Настя - неутомимая путешественница и неунывающий винный энтузиаст, весёлая обладательница диплома WSET 3 (Лондон), ведущая дегустаций, знаток российских вин и виноделен.

Но не только российских. Побывав однажды в Армении, она влюбилась и с удовольствием включила страну в программу своих туров, чтобы знакомить гостей с её самобытной культурой, стремительно возрождающимся виноделием и гостеприимными виноделами